Retour au site FEI
Forum pour photographes
Bienvenue sur le forum photo de la communauté de Fond-Ecran-Image.com
CHARTE DU FORUMSujets importants StatisticsStatistiques
FAQ FAQ   RechercherRechercher Lexique  Géolocalisation des membresMembresMembres   GroupesGroupes     CalendrierCalendrier  S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Découvrez la cancoillotte


Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    FEI Index du Forum -> Le forum des recettes de cuisine
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Lilas
Lilas sur FEI

MessageImprimer : LA CANCOILLOTTE


LA CANCOILLOTTE EST UN FROMAGE TYPIQUEMENT FRANC-COMTOIS.IL EST PRESEPosté le: Lun 11 Déc 2006 23:03    Sujet du message: Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

LA CANCOILLOTTE


LA CANCOILLOTTE EST UN FROMAGE TYPIQUEMENT FRANC-COMTOIS.IL EST PRESENT SUR TOUTES LES TABLES DE LA REGION.


pour les franc-comtois, la cancoillotte,ont est tombés dedans quand ont étaient petits.
c'est le fromage de tradition, de nos repas,de tout temps
il est présent,dans les écrits.
mais saviez vous que selon les historiens, la cancoillotte aurait vue le jour,il y a environ 2000 ans
son nom,pourrait provenir d'une expression latine "concoctum lactem" cette expression fut trouvée,dans des écrits,qui racontaient la prise de la séquanie(actuellement la franche-comté) en 58 avant notre ére
mais il y a des légendes qui se perpétues dans les villages du haut doubs

<<dans une fermecomtoise, il y avait deux géants surnommés cancoille et yotus. au cours d'une bagarre,le géant yotus tomba et renversa un pot de lait caillé le récipient se vida dans le chaudron suspendu au dessus du feu.
le lait caillé a fondu, cancoille avait gagné la bataille
et on aurait appelé le fromage obtenu cancoillotte>>

mais par delà les légendes,ce qui est sur, c'est que ce fromage,est devenu le symbole du pays comtois

la cancoillotte,est plus servie dans le bas pays ,la "haute saône, est le département ou elle est le plus dégustée,

elle éxistait avant le géant cancoille,et, s'appelait alors
"fromage fondu" de part sa préparation, ou, "fromage de ménage",et aussi"fromage de femme"

a la fin du dix neuvième siècle, le nom de cancoillotte fut définitivement adopté,mais son orthographe,a quelque peut varié,pendant une période il est passé de canquoillotte à camoillotte(dans le patois de montbéliard)

sa prononciation n'est pas la même,selon les régions du pays comtois,(en haute-saône,doubs,et territoire-de-belfort)c'est kan-koi-yotte
dans le jura,kan-ko-yotte
(mais je vais vous dire, je suis née en haute-saône,et je le prononce très couramment kan-ko-yotte)


le metton: le b-a ba de la cancoillotte

on l'obtient,en laissant caillé le lait,on fait chauffer le caillé pour extraire le petit lait,puis on le presse pour l'égoutter,et on obtient un bloc de metton, blanc et sec
presque toute les fermes possédaient un pressoir a metton
on en voit encore,aux musée de champlitte, et, a la citadelle de besançon

avant de s'en servir il faut affiner le metton,en le gardant au chaud quelques jours,il prend une couleur jaune,et a une odeur caractéristique et forte de fermenté

il faut alors transformer le metton en cancoillotte
l

la recette est simple

dans une casserole, mélanger le metton avec de l'eau (la moitié du volume de metton) et faites chauffer tout doucement,
faire fondre en remuant, et ajoutez du beurre,et, des assaisonnement (ails,jambon,vin blanc,vin jaune........)au choix


c'est un fromage particulièrement maigre,(2 à 8 %) de matières grasses

à 90% LA CANCOILLOTTE est consommée en franche-comté, où on la mange froide le matin, a midi, ou au gouter

mais chaude,est coulante avec une salades verte est des pommes de terres en robe des champs c'est extra

bon appétit!!!!!

_________________
Dernière mise à jour sur son blog : Nouveaux outils,nouvelles créas

Tout âge porte ses fruits, il faut savoir les cueillir.
http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre/membre-6494.html
http://2912d.fond-ecran-image.com/blog-photo/
logiciels utilisés:photofiltre,unfreez,tres peu PSP
Album(s): coucher de soleil, photos amateur
Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Marieclaude
Marieclaude sur FEI

Grand Orateur
Genre : Genre :Féminin
Age: 63
Lieu: le haut var 83 RIANS
Inscrit le: 16 Aoû 2006
Messages: 1877

0 comm. J-7 (0.15/j)
FEI

MessageImprimer : hummmmm  je connaissais pas cela!
jamais entendu parlé il est vrai que chez nous dans le Posté le: Lun 11 Déc 2006 23:08    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

hummmmm je connaissais pas cela!
jamais entendu parlé il est vrai que chez nous dans le midi
a part le fromage de chevre! et la brousse!
mais lilas le petit lait qui reste on peut pas s'en servir pour faire des yaourths? comme brisure par exemple!

_________________

Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Lilas
Lilas sur FEI

MessageImprimer : non le petit lait c'est clair comme de l'eau
,on le donne aux cochons
souvent,dans le tePosté le: Lun 11 Déc 2006 23:13    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

non le petit lait c'est clair comme de l'eau
,on le donne aux cochons
souvent,dans le temps les fromageries avait des cochons
qu'il engraissait,en tout cas dans mon coin, c'était comme ça

_________________
Dernière mise à jour sur son blog : Nouveaux outils,nouvelles créas

Tout âge porte ses fruits, il faut savoir les cueillir.
http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre/membre-6494.html
http://2912d.fond-ecran-image.com/blog-photo/
logiciels utilisés:photofiltre,unfreez,tres peu PSP
Album(s): coucher de soleil, photos amateur
Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Marieclaude
Marieclaude sur FEI

Grand Orateur
Genre : Genre :Féminin
Age: 63
Lieu: le haut var 83 RIANS
Inscrit le: 16 Aoû 2006
Messages: 1877

0 comm. J-7 (0.15/j)
FEI

MessageImprimer : oui oui je connais
 combien de fois ça m'est arrivée le lait caillé que je jeter!
aie aiPosté le: Lun 11 Déc 2006 23:17    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

oui oui je connais
combien de fois ça m'est arrivée le lait caillé que je jeter!
aie aie! bon avec son eau!
mais le brisure on le fait avec quoi c'est pas avec ça?
a part de l'acheter a la pharmarcie!

_________________

Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Lilas
Lilas sur FEI

MessageImprimer : la presure, se trouve dans l'estomac du veau,on 
s'en sert pour faire caillé le lait
si Posté le: Lun 11 Déc 2006 23:21    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

la presure, se trouve dans l'estomac du veau,on
s'en sert pour faire caillé le lait
si tu en trouve,par chez toi,goute a notre cancoillotte
essaie froide ou chaude,elle est bonne des deux façon mais
certains la préfère chaude
bisous

_________________
Dernière mise à jour sur son blog : Nouveaux outils,nouvelles créas

Tout âge porte ses fruits, il faut savoir les cueillir.
http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre/membre-6494.html
http://2912d.fond-ecran-image.com/blog-photo/
logiciels utilisés:photofiltre,unfreez,tres peu PSP
Album(s): coucher de soleil, photos amateur
Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Marieclaude
Marieclaude sur FEI

Grand Orateur
Genre : Genre :Féminin
Age: 63
Lieu: le haut var 83 RIANS
Inscrit le: 16 Aoû 2006
Messages: 1877

0 comm. J-7 (0.15/j)
FEI

MessageImprimer : ben maintenant que j'ai la recette!
promis je jette plus le lait caillé et je ferais ta rPosté le: Lun 11 Déc 2006 23:32    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

ben maintenant que j'ai la recette!
promis je jette plus le lait caillé et je ferais ta recette! enfin quand j'aurais du lait caillé!
on dirais presque la fondue savoyarde là! hummmmm!
pourquoi j'ai dit brisure moi! Embarassed
presure oui c'est vrai donc si le lait est caillé tout seul
on a pas besoin de presure a ce moment là et on peut faire des yaourts avec?
comme quoi rien ne se jette tout se transforme!
bonsoir bisous bonne nuit!

_________________

Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mydo

MessageImprimer : On en  trouve dans les grande surfaces toute préte a l'emploi ,c'est un régal  :!: C'est vPosté le: Mar 12 Déc 2006 0:51    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

On en trouve dans les grande surfaces toute préte a l'emploi ,c'est un régal Exclamation C'est vrai que celle qui est faite maison a plus de saveur .Merci Lillas pour ta recette.
Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Goldwing

Invité







MessageImprimer : Merci Lilas pour ta recette, ce n'est pas tout à fait mon truc.
Je voulais te féliciter pPosté le: Mar 12 Déc 2006 9:01    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Merci Lilas pour ta recette, ce n'est pas tout à fait mon truc.
Je voulais te féliciter pour ton obstination et ta patience à nous présenter ta recette CAR TAPER UN TEXTE D'UN SEUL DOIGT
applaudissement
Retour haut de page
Rotine
Rotine sur FEI

Super Grand Orateur
Genre : Genre :Féminin
Age: 57
Lieu: Wavre Belgique
Inscrit le: 28 Mar 2006
Messages: 6712
Mer
Ici La Mer A Sete Dechainee Belle Tempete Et Le Lendemain Le Soleil Etait A Nouveau Lap1050768 R2
Panasonic Lumix DMC FZ28
0 comm. J-7 (0.51/j)
Ses 63 photos favorites
FEI

MessageImprimer : :shock: La voilà c'est recette de cancoillotte,  je dois dire que je voudrais bien y goûtePosté le: Mar 12 Déc 2006 21:22    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Shocked La voilà c'est recette de cancoillotte, je dois dire que je voudrais bien y goûter, je suis très fromage. Si un jour je passe par là, je viens frapper à ta porte.
Pendant mes vacances j'ai fait une cure de fromage de chèvre.
Mais un grand dîner sans fromage ça me va pas, et j'aime souper rien qu'avec du fromage et une baguette.



_________________
'Plusieurs personnes entrent et sortent de nos vies, seuls les vrais amis laissent une empreinte sur nos coeurs." Antoine Chuquet
Fondateur de(s) groupe(s): Voyages dans d'autres pays en photos, Les chats, Les animaux dans les parcs et les zoo, Ombre ou reflets des photographes de F.E.I.
Album(s): Les Pays, la nature, Animaux les chats et les chiens, autres animaux, La Belgique
Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Goldwing

Invité







MessageImprimer : Lilas, sans ton article, je n'aurais jamais pensé à acheter de la cancoillotte.
J'en ai vPosté le: Ven 05 Jan 2007 13:10    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Lilas, sans ton article, je n'aurais jamais pensé à acheter de la cancoillotte.
J'en ai vu ce matin et j'en ai pris.
Un vrai régal. Je te remercie de me l'avoir fait découvrir.
aimer
Retour haut de page
Evalias

Invité







MessageImprimer : :(  Et moi je fais comment pour en trouver en Espagne ? 
 J'adore ça,et maintenant j'en aPosté le: Ven 05 Jan 2007 13:13    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Sad Et moi je fais comment pour en trouver en Espagne ?
J'adore ça,et maintenant j'en ai envie !!! Mr. Green
Retour haut de page
Goldwing

Invité







MessageImprimer : Je l'ai trouvée "au rayon fromage" d'un supermarché, mais je ne l'avais jamais vPosté le: Ven 05 Jan 2007 13:23    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Je l'ai trouvée "au rayon fromage" d'un supermarché, mais je ne l'avais jamais vu auparavant. Il faut plutôt dire que je n'y avait pas prêté attention. Si tu veux, Eva, je t'en envoie Wink
Retour haut de page
Evalias

Invité







MessageImprimer :   :P   Merci Babeth mais je ne sais pas si ça va supporter le voyage...déjà que certains cPosté le: Ven 05 Jan 2007 13:26    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Razz Merci Babeth mais je ne sais pas si ça va supporter le voyage...déjà que certains courriers mettent 2 semaines pour arriver(au tri ils vont trés trés doucement!!! Evil or Very Mad )
Mais manges-en en pensant à moi Wink Quand ma famille viendra je ferai une commande !
Retour haut de page
Evalias

Invité







MessageImprimer :  J'oubliais Babeth : je l'aime avec du pain complet toasté et frotté avec de l'ail.. MerciPosté le: Ven 05 Jan 2007 13:28    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

J'oubliais Babeth : je l'aime avec du pain complet toasté et frotté avec de l'ail.. Merci,régale toi Wink
Retour haut de page
Goldwing

Invité







MessageImprimer : Merci, en plus je l'ai achetée à l'ail  :!:  :mrgreen:Posté le: Ven 05 Jan 2007 13:30    Sujet du message: Re : Découvrez la cancoillotte
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Merci, en plus je l'ai achetée à l'ail Exclamation Mr. Green
Retour haut de page
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

Discussions similaires
Sujet
Découvrez la ToolBar de Fond-ecran-image.com
Decouvrez mon site: "Le coin d'Hélène"
Photos en rapport
Dsc 0168
Photo Goutte Dsc 0168

C'est une image de goutte de lait qui tombe dans du lait. Cliché pris ...
Goutte
Pour affinage
Photo France Doubs Pour Affinage

Est-il nécessaire de vous présenter le comté C'est un fromage de ...
France Doubs
Lilas
Photo Fleur Lilas Lilas

Une lumière chaude, un jeune lilas en fleur, avec une couleur splendid...
Fleur Lilas
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Les tout derniers messages photo postés
Titre du sujet
 Vote pour le LOGO de l'hiver 2016 -2017 ! >  10/12 20:28
 Création du LOGO pour L'HIVER 2016 ! >  10/12 00:17
 Probleme avec mon blog : taille des photos par défaut >  09/12 19:52
 L'ouest du Sénégal : dans le village de Somone >  09/12 08:26
 Toujours le blog qui bricole >  07/12 21:23
 Probleme avec les blogs maintenant. >  06/12 18:03
 Probleme avec les photos en vertical >  06/12 17:09
 Rencontres de D.MARSIM et NINIK en décembre 2016 >  06/12 01:43
 A propos du droit de publication sur le web... >  05/12 23:20
 Besoin d'avis pour une optique de G5 >  05/12 07:45
 Concours du forum décembre 2016 : ART CULINAIRE ! >  04/12 20:33
 [VOTE] Concours du forum novembre 2016 : LUMIERE >  04/12 10:20
 Besoin de l'avis de pradiquant de la micro photographie >  03/12 10:09
 Jeu des photos liées >  01/12 22:01
 Telecommande gloxy wtr-p (appareins photo Lumix) >  30/11 17:49
 >>> Tous les derniers messages du forum  
Les tout derniers sujets postés
Titre du sujet
 Vote pour le LOGO de l'hiver 2016 -2017 !  10/12 00:00
 Toujours le blog qui bricole  06/12 20:39
 Probleme avec les blogs maintenant.  06/12 18:03
 Probleme avec les photos en vertical  05/12 17:30
 Besoin d'avis pour une optique de G5  05/12 07:45
 Probleme avec mon blog : taille des photos par défaut  04/12 17:58
 Besoin de l'avis de pradiquant de la micro photographie  03/12 10:09
 Rencontres de D.MARSIM et NINIK en décembre 2016  01/12 18:06
 Concours du forum décembre 2016 : ART CULINAIRE !  01/12 12:00
 Bonjour à tout le monde  30/11 07:35
 Telecommande gloxy wtr-p (appareins photo Lumix)  27/11 11:29
 [VOTE] Concours du forum novembre 2016 : LUMIERE  23/11 00:00
 Pélican (parc des oiseaux, Dombes)  20/11 14:26
 Quelle espèce de flament (Parc des oiseaux, Dombes)  20/11 14:13
 Monarcus, nouvel arrivant  16/11 08:44
 La super lune, un bon sujet pour les photographes  15/11 08:26
 >>> Tous les derniers sujets du forum  



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com Partager vos photos | Fond Ecran | Photos favorites | Groupe Photo | Album Photo | Concours Photo | Forum | Blog | Fond ecran Iphone | Buzz Photo Contact | Plan du site