Retour au site FEI
Forum pour photographes
Bienvenue sur le forum photo de la communauté de Fond-Ecran-Image.com
CHARTE DU FORUMSujets importants StatisticsStatistiques
FAQ FAQ   RechercherRechercher Lexique  Géolocalisation des membresMembresMembres   GroupesGroupes     CalendrierCalendrier  S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

LA SOUPE AU PISTOU (basilic de la Provence)



 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    FEI Index du Forum -> Le forum des recettes de cuisine
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Mimi
Mimi sur FEI

MessageImprimer : LA SOUPE AU PISTOU

" Cette recette est proche du minestrone,et le pistou provençalPosté le: Mar 16 Mai 2006 15:25    Sujet du message: LA SOUPE AU PISTOU (basilic de la Provence)
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

LA SOUPE AU PISTOU

" Cette recette est proche du minestrone,et le pistou provençal rappelle le pesto italien,car le basilic est un ingrédient commun à ces deux préparations.
Cette analogie n'est pas le fait du hasard.
En effet,lorsqu'elle épousa Henri II,en 1533,Catherine de Médicis amena sa cour avec elle,ce qui contribua à diffuser en France la cuisine italienne ".


Hiver comme été,préparez cette soupe parfumée au pistou en utilisant les légumes de saison.

INGREDIENTS


* 350 grs d'haricots pape (haricot large)
* 350 grs d'haricots verts
* 250 grs d'haricots rouges (à écosser)
* 250 grs d'haricots blancs dit coco (à écosser)
* 4 pommes de terre moyennes
* 4 belles tomates
* 1 tête d'ail (moyenne)
* 1 petite tranche de courge
* 1 Bouquet de basilic
* 150 grs de coquillettes
* 150 grs de gruyère rapé ou du parmesan
* Sel,poivre,un peu d'huile d'olive (1/2 verre)


PREPARATION


Epluchez et lavez les haricots vert et pape,les pommes de terre et la courge.

Coupez tout ces légumes en petits dés.

Ecossez les haricots rouges et blancs

Lavez tout ces légumes.

Les versez dans une grosse cocotte

Recouvrir de deux litres d'eau salée,porter à ébullition pendant 1h30.

Dans un mortier (ou robot mixeur),mettre les tomates pelées et épépinées,toute l'ail coupé en petit bout et les feuilles du basilic.

Mixez le tout en incorporant l'huile d'olive,
Mettez le tout dans la cocotte,rectifiez l'assaissonement en sel et en poivre

Faire cuire les pates al dentée,les ajoutez dans la soupe au dernier moment,ainsi que le gruyère ou le parmesan, quand la soupe est bien cuite.

BON APPETIT.

"Voila,aujourd'hui,je vous met ma soupe que je viens de faire" "C'est un régal,un peu long à faire,surtout quand il fait bien chaud,mais c'est un plaisir aprés de la manger."

_________________
http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre/membre-569.html
http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre/photos-favorites-569.html



" Un ami,c'est celui qui devine toujours quand on a besoin de lui . "......


Dernière édition par mimi le Ven 21 Juil 2006 16:44; édité 1 fois
Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Rotine
Rotine sur FEI

Super Grand Orateur
Genre : Genre :Féminin
Age: 57
Lieu: Wavre Belgique
Inscrit le: 28 Mar 2006
Messages: 6710
Mer
Ici La Mer A Sete Dechainee Belle Tempete Et Le Lendemain Le Soleil Etait A Nouveau Lap1050768 R2
Panasonic Lumix DMC FZ28
0 comm. J-7 (0.52/j)
Ses 63 photos favorites
FEI

MessageImprimer : :wink: 
La Mimi, je suis écroulée, pas sur ta recette sur moi, j'ai toujours cru que la sPosté le: Mar 16 Mai 2006 16:31    Sujet du message:
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Wink
La Mimi, je suis écroulée, pas sur ta recette sur moi, j'ai toujours cru que la soupe au pistou, ça parlais d'autre ingrédients,que j'aime moins du coup j'ai jamais lu la recette sauf aujourd'hui

Et bien je la ferait une fois, surtout en hiver quand on a fait notre marche et qu'il fait froid, elle est consistante et la soupe ça réchauffe
Merci Mimi aimer
Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mimi
Mimi sur FEI

MessageImprimer : Bonjour Rotine,nous ici en provence nous faisons cette soupe en plein mois de Juillet et aPosté le: Mar 16 Mai 2006 16:49    Sujet du message: LA SOUPE AU PISTOU
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Bonjour Rotine,nous ici en provence nous faisons cette soupe en plein mois de Juillet et août jusqu'en septembre.

Moi,j'en fais pour l'hiver,je congèle la soupe sans mettre les pâtes ni le fromage. Razz

Et je me trouve cette soupe pour l'hiver,car les garçons en rafolent. Razz

Bises.MIMI.Bonne soirée. aimer aimer

_________________
http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre/membre-569.html
http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre/photos-favorites-569.html



" Un ami,c'est celui qui devine toujours quand on a besoin de lui . "......
Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Schatzie
Schatzie sur FEI

Grand Orateur
Genre : Genre :Féminin
Age: 56
Lieu: MARSEILLE
Inscrit le: 10 Mai 2006
Messages: 121
Fruit
Fruits Exotiques
kodak easyshare c813
0 comm. J-7 (0.01/j)
Ses 54 photos favorites
FEI

MessageImprimer : Comme dit mimi, c'est en plein été qu'on la fait, en provence, parce qu'on utilise des légPosté le: Mar 16 Mai 2006 18:19    Sujet du message:
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Comme dit mimi, c'est en plein été qu'on la fait, en provence, parce qu'on utilise des légumes d'été, tout beaux, tout neufs ... Very Happy et le basilic, avec son parfum estival qu'on ne trouve pas forcément en hiver.

C'est un délice !!!

_________________
Dernière mise à jour sur son blog : Lumière du matin ...
Appareil photo numérique : Kodak EasyShare C813
J'ai ressorti mon vieil argentique : Pentax IQZ 160
Album(s): Recettes, PAYSAGES, Animaux
Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Mimi
Mimi sur FEI

MessageImprimer : Tu as raison Schatzie,ce sont des légumes de l'été avec le basilic,

c'est pour cela quePosté le: Ven 21 Juil 2006 16:54    Sujet du message: Re : LA SOUPE AU PISTOU (basilic de la Provence)
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Tu as raison Schatzie,ce sont des légumes de l'été avec le basilic,

c'est pour cela que l'on fait cette soupe l'été et non l'hiver,nous pouvons la congeler sans y mettre les pates ni le fromage.

Et nous la mangeons l'hiver.

Pour l'été,il faut la manger le soir et pas trop chaude





_________________
http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre/membre-569.html
http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre/photos-favorites-569.html



" Un ami,c'est celui qui devine toujours quand on a besoin de lui . "......
Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Kim
Kim sur FEI

Super Grand Orateur
Genre : Genre :Féminin
Age: 68

Inscrit le: 23 Jan 2006
Messages: 4296
Oiseau aigle ravisseur
Shiva 20130321
nikon d3x
0 comm. J-7 (1.4/j)
Ses 238 photos favorites
FEI

MessageImprimer : Tu dois essayer Tine c'est un vrai délice, moi je la fais comme ça aussi mais je ne savaisPosté le: Ven 21 Juil 2006 18:20    Sujet du message: Re : LA SOUPE AU PISTOU (basilic de la Provence)
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

Tu dois essayer Tine c'est un vrai délice, moi je la fais comme ça aussi mais je ne savais pas
qu'on y mettait des harricots verts, le prochaine fois je vais la faire comme toi Mimi.
applaudissement aimer

_________________
boitier : Nikon D700 et D3x
objectifs : AF-S 14-24 f2.8G -- AF-S 24-70 f2.8G et AF-S VR 70-200 f2.8G
Multiplicateur de focale Nikon TC20E

A lire sur le forum : "Les rapaces, un monde passionnant"
Fondateur de(s) groupe(s): Les citations en images
Album(s): Animaux, Oiseaux, Canada
Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Marieclaude
Marieclaude sur FEI

Grand Orateur
Genre : Genre :Féminin
Age: 62
Lieu: le haut var 83 RIANS
Inscrit le: 16 Aoû 2006
Messages: 1877

0 comm. J-7 (0.15/j)
FEI

MessageImprimer : et les filles
 la soupe au pistou se mange l'été aprés un bon pastis!
 car l'hiver des hPosté le: Jeu 24 Aoû 2006 21:49    Sujet du message: Re : LA SOUPE AU PISTOU (basilic de la Provence)
Répondre en citant Signaler un problème sur ce message

et les filles
la soupe au pistou se mange l'été aprés un bon pastis!
car l'hiver des haricots rouge frais on en trouve pas! bien dommage ni le basilic
on fait la soupe avec les legumes de saison des légumes frais j'entends
n'est ce pas le fada de marseille? (une fadade de marseille aussi)
mais on peu la congeler c'est moins bon mais ça va!
car le pistou avec le parmesan colle ou alors mettre le pistou a part pour congeler et manger cet hiver
bisous
moi je r'ajoute des lardons fumés coupé en morceaux sa donne un peu plus de goût

_________________

Retour haut de page
Hors Ligne Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Les tout derniers messages photo postés
Titre du sujet
 Les vagues à Lomener !! >  27/09 14:45
 [fil ouvert à tous] - ciel dans tous ses états >  27/09 14:29
 [VOTE] Concours du forum SEPTEMBRE 2016 : VU D'EN HAUT >  26/09 15:31
 Helliott le Jack Russell... >  25/09 22:48
 Mon voyage en Roumanie de Léna. >  25/09 17:35
 La Transhumance !! En tout, 8 photos... >  25/09 09:15
 Vos avis pour une impression de photo >  24/09 19:34
 Une sauterelle et un escargot à identifier (Var) >  24/09 18:45
 Tuto Effet Orton avec PhotoShop >  23/09 20:54
 Sondage pour le LOGO de l'automne 2016 ! >  23/09 18:16
 Accident domestique - Photo >  22/09 19:42
 Norvège !! (en tout 4 images) >  21/09 19:52
 Concours photo du forum Septembre 2016 : VU D'EN HAUT >  21/09 10:54
 Il faut relancer absolument FEI. >  20/09 20:11
 Sur F.E.I, y a t'il un endroit cliquable... >  20/09 10:40
 >>> Tous les derniers messages du forum  
Les tout derniers sujets postés
Titre du sujet
 Les vagues à Lomener !!  27/09 09:46
 Une sauterelle et un escargot à identifier (Var)  24/09 18:45
 Helliott le Jack Russell...  21/09 18:03
 [VOTE] Concours du forum SEPTEMBRE 2016 : VU D'EN HAUT  21/09 10:53
 Vos avis pour une impression de photo  20/09 16:42
 La Transhumance !! En tout, 8 photos...  19/09 13:18
 Le Kite Surf à Fort Bloqué...  19/09 10:55
 Sur F.E.I, y a t'il un endroit cliquable...  18/09 14:31
 Pas idiot de se poser la question...  15/09 10:12
 Sondage pour le LOGO de l'automne 2016 !  14/09 23:00
 La pointe de la Torche... (2 images)  14/09 22:00
 Pause clope entre deux lancer de filet.  14/09 10:03
 Vu d'en haut sur la vallée  12/09 14:53
 Norvège !! (en tout 4 images)  12/09 09:47
 Le château Turpault.  11/09 10:14
 Deux rencontres au Mont Faron  09/09 18:49
 >>> Tous les derniers sujets du forum  



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com Partager vos photos | Fond Ecran | Photos favorites | Groupe Photo | Album Photo | Concours Photo | Forum | Blog | Fond ecran Iphone | Buzz Photo Contact | Plan du site