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La Mique !! Un plat d'hiver...



 
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Alain 56
Alain 56 sur FEI

MessageImprimer : LA MIQUE......

Le Quercy et la Corrèze se "partagent" cette recette qui est pPosté le: Mar 06 Sep 2016 19:00    Sujet du message: La Mique !! Un plat d'hiver...
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LA MIQUE......

Le Quercy et la Corrèze se "partagent" cette recette qui est plus qu'ancienne.... (Moyen âge)
Pour résumer, la Mique est un pot au feu dans lequel le bœuf est remplacé par du porc et dans lequel on rajoute à un certain moment une boule (genre boule de pain)
[b]
POUR FAIRE LA MIQUE.

-1 kgs de farine
-7/8 oeufs
-125 grammes de matière grasse (si vous trouvez du saindoux) c'est mieux.
-20 grammes de levure de boulanger.
-Du sel.

La recette de ma Grand Mère commençait par :" Se lever tôt le matin."
Mettre la farine dans une grosse terrine.
Faire un puits.
Casser les œufs les uns après les autres dans un bol, battre chaque œuf et le rajouter à la farine.
Verser (le beurre ou le saindoux) fondu, pas trop chaud sur la farine
Verser la levure diluée dans un petit peu d'eau tiède.
Travailler la pâte à la main jusqu'à ce que la boule soit homogène et ferme.
Mettre un torchon fariné au fond de la terrine.
Y mettre la boule de pâte
Laisser lever pendant 3 heures[u] minimum [/u]bien au chaud mais pas trop. La mique doit plus que doubler de volume et se fendiller en fin de levage.

ACCOMPAGNEMENT
Petit salé
Plat de côte.
Palette.
Jambonneau (enfin, les morceaux de porc que vous aimez) demander au boucher si l y a besoin de dessaler le porc.....

Pour les légumes, tout les légumes du pot au feu que vous aimez.

CUISSON.

Mettre le porc dans un grand faitout, avec la moitié des légumes (pour donner bon goût au bouillon. Rajouter l'autre moitié des légumes après 1/2 heure et laisser cuire encore 1/2 heure.
Au bout de cette première heure de cuisson, mettez la mique (que vous aurez entouré d'une gaze ou d'un torchon) dans le bouillon (juste frémir) 1/2 heure. Au bout de cette 1/2 heure, retourner délicatement la mique pour 1/2 heure de cuisson supplémentaire de l'autre coté.
Si il reste de la mique (et il en restera) le lendemain, au petit déjeuner, coupez des tranches de mique que vous ferez griller au grille pain. Beurrez le tout avec du beurre salé et remerciez, qui vous voulez, d'être venu au monde....

POUR LE SERVICE.
Chacun fait comme il veut, je vous indique comment ma Grand Mère faisait.
- Couper une tranche de Mique (pas trop fine)
Mettre dans l’assiette (grande assiette)
- Passer de la moutarde sur la tranche de Mique.
- Mettre par dessus une petite louche de bouillon.
- Mettre les légumes.
- Mettre la viande.

J'ajoute que, si à la fin du repas, vous avez la possibilité de faire une petite sieste, c'est mieux......[/b]

Une fois cuite, la Mique doit ressembler à ça.



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Dernière édition par Alain 56 le Dim 04 Déc 2016 12:06; édité 1 fois
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Didi
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MessageImprimer : :clic:  :aimer: sa semble délicieux mais beaucoup de préparation, merci pour les photos etPosté le: Ven 09 Sep 2016 18:13    Sujet du message: Re : La Mique !! Un plat d'hiver...
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photo aimer sa semble délicieux mais beaucoup de préparation, merci pour les photos et la recette, Didi, photo aimer

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shalom paix à vous tous, je suis une pacifiste née, j,aime la nature , les animaux et aussi les humains. j,aime la spiritualité et le Divin. l,amitié pour moi est sacrée, je suis née sous le signe des poissons, j,ai une bonne écoute selon mes amies. je suis mariée depuis 50 ans avec un homme merveilleux. j,ai 2 fils et 4 petits fils .je dis merci à la vie, Didi
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Alain 56
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MessageImprimer : Merci Didi. Un plat à manger avec de nombreux amis.Posté le: Ven 09 Sep 2016 21:19    Sujet du message: Re : La Mique !! Un plat d'hiver...
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Merci Didi. Un plat à manger avec de nombreux amis.

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Gipsy34
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MessageImprimer : Un peu long comme préparation pour moi et je ne suis pas du tout "viande bouillie&quoPosté le: Dim 04 Déc 2016 12:49    Sujet du message: Re : La Mique !! Un plat d'hiver...
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Un peu long comme préparation pour moi et je ne suis pas du tout "viande bouillie" mais merci de nous faire connaître cette recette Alain.

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MessageImprimer : Merci Alain, mais cela me paraît un peu long et pointu pour moi. Au fait, puisque c'est laPosté le: Dim 04 Déc 2016 18:01    Sujet du message: Re : La Mique !! Un plat d'hiver...
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Merci Alain, mais cela me paraît un peu long et pointu pour moi. Au fait, puisque c'est la recette de ta grand-mère, est-ce que tu la cuisines cette mique?

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Alain 56
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MessageImprimer : Je la fait une seule fois par hiver (comme tu dis, c'est long) Il faut la faire au moins uPosté le: Dim 04 Déc 2016 18:08    Sujet du message: Re : La Mique !! Un plat d'hiver...
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Je la fait une seule fois par hiver (comme tu dis, c'est long) Il faut la faire au moins une fois, juste pour se stimuler pour les fois suivantes. Very Happy

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