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Recette du Baeckeoffe (alsacienne d'origine)



 
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Kaenafelix
Kaenafelix sur FEI

MessageImprimer : Je n'avais jamais préparé ce plat délicieux, complet et au combien de saison. Là, c'est faPosté le: Mer 17 Nov 2010 9:16    Sujet du message: Recette du Baeckeoffe (alsacienne d'origine)
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Je n'avais jamais préparé ce plat délicieux, complet et au combien de saison. Là, c'est fait, et je le partage avec qui en veut bien...
Je le sers juste avec un mesclun de salade (sauvage ou domestiquée.. Wink ) sur lequel je dépose quelques cubes de fromages différents, ainsi, cela fait un repas complet. Cela facilite bien la vie d'une "ménagère".

Et je "LUTE" mon plat en terre cuite, pour éviter une trop grande perdition d'humidité. Mais l'on peut également déposer une coupelle avec un liquide de son choix, près de son plat, et surveiller à ce qu'il y en ait suffisamment jusqu'au bout de la cuisson.


Ingrédients pour Baeckeoffe
Proportions pour 6 personnes.

500 g d'échine ou épaule de porc, 500 g d'épaule de mouton sans os, 500 g de poitrine de boeuf désossée ou paleron, 1 kg de pommes de terre, 250 g d'oignons, 2 gousses d'ail, 50 cl de vin blanc d'Alsace sec, 1 bouquet garni : persil, thym, laurier, sel et poivre
Préparation pour Baeckeoffe

Découper la viande en morceaux de la même taille, la mettre à mariner pendant 24 h avec un peu de vin blanc d'Alsace, quelques oignons, l'ail, le bouquet garni, le poivre. Dans une cocotte en terre, disposer une couche de pommes de terre émincées, ensuite les viandes, les oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc de la marinade. Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant 2 h à 2 h 30. Servir tel quel, dans la terrine où s'est effectuée la cuisson.

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MessageImprimer : Bonjour Judy,

Et merci pour diffuser cette excellente recette alsacienne. Après la recePosté le: Mer 17 Nov 2010 10:24    Sujet du message: Re : Recette du Baeckeoffe (alsacienne d'origine)
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Bonjour Judy,

Et merci pour diffuser cette excellente recette alsacienne. Après la recette voilà l'origine du nom de cette recette un peu difficile à prononcer pour des francophones. Le nom est du à la contraction de deux mots Baecke (de Becker=boulanger) et Offe (de Offen terme générique pour fourneau ,le four étant le Backoffen) donc le nom de ce plat pourrait se traduire par "le four du boulanger"! Drôle de nom pour un plat? Pas du tout, ce plat du fait de la marinade était préparé la veille dans un plat en terre cuite avec couvercle et le matin avant de partir pour les travaux aux champs, les femmes déposaient leur plat chez le boulanger, qui les enfournait après la cuisson du pain et les ménagères les récupéraient à midi quand elles revenaient des champs.

Amicalement Jean-Claude

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