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Recettes de VIN aux fruits de saison, faciles.



 
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Auteur Message
Kaenafelix
Kaenafelix sur FEI

MessageImprimer : Bien entendu, à consommer avec MODERATION....

Je vous propose quelques recettes simplesPosté le: Sam 08 Jan 2011 8:13    Sujet du message: Recettes de VIN aux fruits de saison, faciles.
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Bien entendu, à consommer avec MODERATION....

Je vous propose quelques recettes simples et faciles à réaliser pour avoir vos apéritifs "maison". La saison des agrumes commence et va battre son plein (dans le Sud), aussi profitons en pour les mettre en bouteille.


Commençons par un VIN de CITRON


Ingrédients de la recette :
7 bouteilles de bon vin blanc (environ 5 l)
5 citrons non traités (env 400 gr).
1 orange à jus.
1 gousse de vanille.
1 bâton de cannelle.
1 l d'alcool de fruits.
1 kg de sucre en poudre.
Recette Vin de citron :
1-Faire fondre le sucre dans le vin.

2-Laver et couper les citrons (si possible en rondelles), les intégrer au vin.


3-Ajouter la cannelle et la gousse de vanille fendue.

4-Verser l'alcool. Laisser macérer 30 à 40 jours.

5-Filtrer et mettre en bouteilles.Boire très frais.


Conseils :
Prévoir un récipient en verre, si possible, type bonbonne, avec un gros goulot ce qui facilitera le nettoyage.


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Recette du VIN au ORANGES AMERES

Ustensiles

* 1 grand bocal hermétique de 3 litres

Ingrédients

* Recette pour un grand bocal hermétique de 3 l
* 2 bouteilles de rosé de Provence environ
* 1/2 l eau de vie (alcool pour fruits)
* 330 g de sucre en poudre
* 4 oranges amères (du jardin! ou bio)
* 1 orange douce (bio)
* 1/2 citron (bio)
* 1 gousse de vanille
* 1 morceau d'écorce de cannelle

Préparation:

* Brosser les oranges sous l'eau chaude pour bien les nettoyer
* .
* Dans un grand bocal bien propre:
* Vider les 2 bouteilles de vin
* Ajouter l'alcool à fruits, le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille fendue et la cannelle
* Ajouter les oranges coupées en quartier avec la peau Compléter au besoin avec le reste du vin pour que la bouteille soit bien pleine
* Fermer le bocal, puis agiter
* .
* Conserver dans un endroit sombre (placard) et laisser macérer pendant 40 jours
* Penser à remuer le bocal environ 1 fois par semaine
* .
* Au bout de ce laps de temps: filtrer le contenu du bocal à travers une passoire fine en pressant un peu les oranges; mettre en bouteille
* Ce vin se conserve au frais.




applaudissement applaudissement applaudissement applaudissement applaudissement

Recette de VIN "rouge" aux oranges douces.

Préparation du Vin d'Orange au Vin Rouge :

Ingrédients pour réaliser un Vin d'Orange au Vin Rouge :

# 5 oranges douces non traitées,
# 2 bouteilles de vin rouge, type Côte du Rhône,
# 1 citron,
# 500 g de sucre,
# 25 cl d'eau-de-vie blanche,
# 1 gousse de vanille,
# 40 clous de girofle

1. Lavez et rincez les oranges et le citron.

2. Plantez les clous de girofle dans les oranges et coupez le citron en rondelles avec la peau.

3. Mettez les oranges, le citron et la vanille dans un grand récipient et ajoutez le vin.

4. Fermez hermétiquement le récipient et laissez macérer le mélange à l'abri de la lumière durant 30 jours.

5. Enlevez l'orange, les rondelles de citron et la vanille et ajoutez le sucre et l'eau de vie.

6. Refermez le récipient et laissez reposer 40 jours.

7. filtrez le vin et mettez-le en bouteille.


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Une dernière pour aujourd'hui.

Recette de VIN au THYM




Temps de préparation : 10 min. + 50 jours de macération - Temps de cuisson : 5 min.

Ingrédients pour réaliser un Vin de Thym :

# 100 g de branches de thym en fleurs,
# 75 cl de vin blanc,
# 20 cl de marc de raisin,
# 100 g de sucre

Préparation du Vin de Thym :

1. Faites sécher vos tiges de thym fleuries 3 ou 4 jours à l'air dans un endroit ombragé.

2. Faites macérer pendant 50 jours les branches de thym dans le vin dans un bocal fermé et dans un endroit frais et sombre.

3. Au bout des 50 jours, filtrez le mélange.

4. Faites chauffer à feu doux le sucre dans un peu de vin pour le dissoudre.

5. Une fois refroidi, mélangez le jus de thym, le sirop de sucre et le marc de raisin.

6. Mettez le vin en bouteille et conservez-le au moins 15 jours avant de le déguster.
NB, Même si le Thym n'est pas en fleur, cela reste délicieux.


_________________


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MessageImprimer : Wouaouh ! ça fait saliver ces bonnes choses ! merci Judy !
Moi, j'ai fait un vin de noix,Posté le: Ven 15 Avr 2011 10:49    Sujet du message: Re : Recettes de VIN aux fruits de saison, faciles.
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Wouaouh ! ça fait saliver ces bonnes choses ! merci Judy !
Moi, j'ai fait un vin de noix, il macère depuis juillet 2010...
Quand je le mettrai en bouteilles, je vous dévoilerai la recette !
En fait, il s'agit de plusieurs essais, j'en ai fait à la cannelle, à la vanille, à la fleur d'oranger ou encore à l'amande amère...
à bientôt !

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